PENDEKATAN KONSELING ISLAMI BERBASIS QS. AL-INSYIRAH DALAM MEREDUKSI STRES AKADEMIK: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Pecilia Defri, Hasan Zaini, Irman, Silvia Netri (MUHAFADZAH: Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas pendekatan konseling Islami berbasis QS. Al-Insyirah dalam mereduksi stres melalui metode kajian literatur sistematis terhadap 15 karya ilmiah nasional terbitan 2020–2025. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya prevalensi stres serta kebutuhan akan pendekatan spiritual yang selaras dengan nilai Islam. Studi yang dianalisis mencakup berbagai konteks, seperti akademik, trauma emosional, rehabilitasi sosial, dan pendidikan pesantren. Pendekatan konseling yang digunakan meliputi biblioterapi Islami, solution-focused brief therapy (SFBT) Islami, dan cognitive restructuring berbasis QS. Al-Insyirah. Hasil menunjukkan bahwa ayat ke-5 dan ke-6 dari QS. Al-Insyirah secara konsisten berperan sebagai afirmasi spiritual yang menumbuhkan ketenangan, harapan, serta restrukturisasi kognitif positif. Mayoritas studi melaporkan penurunan signifikan dalam tingkat stres setelah intervensi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa QS. Al-Insyirah memiliki potensi sebagai intervensi psikologis dalam konseling Islami. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan modul konseling berbasis wahyu dan mendorong integrasi spiritualitas dalam layanan bimbingan dan konseling, khususnya di institusi pendidikan dan rehabilitasi. Disarankan penelitian lanjutan berbasis lapangan untuk menguji efektivitas pendekatan ini secara empiris.