PENGARUH MODEL KEPEMIMPINAN GURU TERHADAP PRESTASI HASIL BELAJAR SISWA KELAS 6 SDN 2 TAMBAK KECAMATAN TAMBAK KABUPATEN GRESIK - subawadi, subawadi; nufusiyah, azizatun (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Kepemimpinan Guru ada tiga tugas dan peran yang dilakukan di sekolah, yaitu otorisator, ordonator dan bendaharawan. Otorisator adalah pejabat yang diberi wewenang untuk mengambil tindakan yang mengakibatkan penerimaan/pengeluaran anggaran. Ordonator adalah pejabat yang berwenang melakukan pengajuan dan memerintahkan pembayaran atas segala tindakan yang dilakukan berdasarkan otorisasi yang telah ditetapkan. Bendaharawan adalah petugas yang berwenang melakukan penerimaan, penyimpanan dan pengeluaran uang atau surat berharga lainnya. Tugas membuat penghitungan dan pertanggungjawaban keuangan dilakukan oleh bendaharawan. Tugas otorisator dan ordonator dipegang oleh kepala sekolah. Tugas bendaharawan dipegang oleh pegawai sekolah dan atau guru yang ditunjuk oleh kepala sekolah dengan Surat Keputusan (SK), dalam hal ini kepala sekolah sebagai pengendali kegiatannya. Perlu dijelaskan bahwa kepala sekolah tidak dibenarkan menjabat sebagai bendaharawan sekolah, namun ia bertindak sebagai pengawas dan pengendali keuangan sekolah. Kepala sekolah hendaknya mampu mengawasi kinerja bendaharawan sehingga kebenaran dari pembukuan dan penggunaan keuangan sekolah bisa dipantau secara terus menerus.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Seberapa besar pelaksanaan Model Kepemimpinan Guru di SDN 2 Tambak Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik 2) Seberapa besar prestasi hasil belajar siswa SDN 2 Tambak Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik; 3) Seberapa besar pengaruh Metode Ceramah dan Tanyajawab terhadap prestasi hasil belajar siswa SDN Paromahan Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik.Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1)Ingin Mengetahui Seberapa besar pelaksanaan Model Kepemimpinan Guru di SDN 2 Tambak Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik 2) Ingin Mengetahui Seberapa besar Seberapa besar prestasi hasil belajar siswa SDN 2 Tambak Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik 3) Ingin Mengetahui Seberapa besar pengaruh Model Kepemimpinan Guru terhadap prestasi hasil belajar siswa SDN 2 Tambak Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik.Metodologgi penelitian : tempat penelitian di SDN Paromahan Kecamatan Tambak Kbupaten Gresik , Populasi SDN Paromahan KecamatanTambak Kabupaten Gresik , Sample aadalah Guru dan Siswa Kelas 5 SDN 2 Tambak Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik, dan analsa data menggunakan statistik Product MomentHasil penelitian : Berdasarkan pembahasan dan analisa data hasil penelitian sebagai berikut: 1).Hasil gambaran analisa angket dari variabel Model Kepemimpinan Guru diperoleh 7,2 bearti termasuk kategori cukup pelaksanaan Manajeman Keuangan di SD Negeri 2 Tambak Kecamatan Tambak Kbupaten Gresik 2).Hasil gambaran analisa variabel prestasi hasil belajar diperoleh 7,1 berarti termasuk kategori cukup pelaksanaan prestasi hasil belajar di SD Negeri 2 Tambak Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik 3).Hasil penelitian tentang Pengaruh Model Kepemimpina Guru terhadap prestasi hasil belajar siswa kelas 5 SD Negeri 2 Tambak Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik dengan menggunakan korelasi product moment untuk N= 40 dengan taraf signifikan 5 % diketahui r tabel 0,312 , sedangkan hasil perhitungan peneliti dihasilkan r hitung 0,9835 maka dapat diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan. Kata Kunci : Model Kepemimpina Guru, Prestasi Belajar, dan SDN 2 Tambak Kabupaten Gresik