STUDI TENTANG HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN DISIPLIN KERJA GURU DAN KARYAWAN DI SDN PANTI 02 KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER - Bariroh, Siti; Irawan, Ribut (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganKepemimpinan dan Budaya Organisasi dengan Disiplin Kerja Guru dan Karyawan di SDN Panti 02 Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Penelitian ini mengambil 34 guru sebagai populasi. Sedangkan tekhnik analisis data menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dengan menggunakan tekhnik analisis data statistik korelasi dan regresi ganda.Untuk memudahkan perhitungan akan digunakan bantuan software SPSS 16.0 version window.Berdasarkan pengujian hipotesis penelitian dari hasil perhitungan hubungan total pada masing-masing jalurdiperoleh nilai regresisecara parsial antara variabel Kepemimpinan (X1) tdengan Disiplin Kerja Guru dan Karyawan (Y) sebesar 0,0143 yang termasuk kategori kuat (tinggi) maka berarti mempunyai hubungan yang signifikan, sedangkan Budaya Organisasi (X2)dengan Disiplin Kerja Guru dan Karyawan(Y) sebesar 0,0428 yang termasuk kategori kuat (tinggi) maka berarti Budaya Organisasi denganDisiplin Kerja Guru dan Karyawan mempunyai hubungan yang signifikan.. Hubungan total terbesar adalah pada jalur X1ÃƒÆ’Ã†â€™Ãƒâ€šÃ‚Â X2ÃƒÆ’Ã†â€™Ãƒâ€šÃ‚Â  Y; dengan kata lain dapat dinyatakan bahwa variabel ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“kepemimpinanÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€šÃ‚Â (X1) dan ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“budaya organisasiÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€šÃ‚Â (X2) merupakan variabel dominan yang berhubungandengan ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“disiplin kerja guruÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€šÃ‚Â (Y).Kata Kunci : kepemimpinan, budaya organisasi, disiplin kerja guru dan karyawan.