HUBUNGAN ANTARA PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU DENGAN KOMPETENSI GURU DI GUGUS 4 SDN CERME LOR - janti, adri; Tatan, Tatan (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1). ada tidaknya hubungan yang signifikan antara sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  guru, (2). ada tidaknya hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kompetensi guru, dan (3). ada tidaknya hubungan yang signifikan antara sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan kompetensi guru.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif denganÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  pendekatanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  korelasionalÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  untukÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  memecahkanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  masalahnya.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â gugus 4 SDN Cerme Lor Kecamatan. Cerme Kabupaten Gresik. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive cluster random sampling sebanyak 70 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket untuk variabel sikap terhadap kepemimpinan kepala ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â sekolah,ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  motivasiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  berprestasiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  danÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  kompetensiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  guru.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  TeknikÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  analisis data menggunakanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  analisisÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  korelasiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  sederhana dan regresi ganda dengan uji prasyaratÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â analisisÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yaituÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ujiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â normalitasÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â danÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ujiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â linearitas,ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  denganÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  taraf signifikansi penelitian sebesar 5%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : (1) terdapat hubungan yang signifikan antara sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi guru (r h i t u n g ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â > r t a b el ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â atau 0,451 > 0,312), (2) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kompetensi guru (r h i t u n g > r t a b el ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â atau 0,610 > 0,312), (3). terdapat hubungan yang signifikan antara sikap terhadapÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kepemimpinanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kepalaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  sekolahÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â danÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â motivasiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â berprestasiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â secara bersama-sama dengan kompetensi guru (R y1 2 3 ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â = 0,709 dengan Fh i t u n g > F t a b el atau ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 18,794 ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â > ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 3,255 ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ). ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kontribusi ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â atau ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â sumbangan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â efektif ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  diberikan variabel sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah16,54% sedangkan variabel ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â motivasi ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â berprestasi ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â sebesar ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 33,848%ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  terhadap ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kompetensi ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â guru. Model hubungan antara X1 , dan X2 ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dengan Y adalahÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â UÃƒÆ’Ã¢â‚¬Â¹ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â = ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 72,621 + 0,165 X1+ 0,241 X2 , model ini ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â signifikan secara statistik.Berdasarkan hasil analisis data dari penelitian maka dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: (1)terdapat ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â hubungan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yang ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â signifikan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â antara perilakkepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi guru (2) terdapat ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â hubungan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yang ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â signifikan antara motivasi berprestasi dengan kompetensi guru (3)terdapat ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â hubungan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yang ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â signifikan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â antara ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â perilaku kepemimpinan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan kompetensi guru.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci :ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Kepemimpinan kepala Sekolah , Motivasi berprestasi, Kompetensi GuruDOI :10.5281/zenodo.3472108 ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â