NEED ASSESSMENT DAN NEED ANALYSIS BAHASA INGGRIS DESAIN ESP UNTUK KEJURUAN TEKNIK PEMESINAN - musthoza, dina amaliyah (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan Need Assessment atau penilaian kebutuhan dan Need Analysis atau analisis kebutuhan dari siswa SMK jurusan teknik pemesinan melalui English for Specific Purpose (ESP) atau bahasa inggris untuk tujuan khusus yang seyogyanya diterapkan. Namun, sebagian besar guru mengarah pada konten pembahasan tentang pengetahuan secara umum untuk mempersiapkan Ujian Nasional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif qualitatif dengan menjabarkan proses Need Assessment yaitu pengumpulan informasi, identifikasi kesenjangan, analisis performa, identifikasi hambatan dan sumber, identifikasi karakteristik siswa, identifikasi tujuan, dan menentukan permasalahan, yang kemudian menghasilkan Need Analysis melalui sumber data berupa observasi partisipatif, wawancara, kajian dokumen, dan kajian pustaka. Penelitian ini menghasilkan proses Need Assessment yang mengarah pada Need Analysis siswa SMK jurusan pemesinan membutuhkan untuk mengenal kosa kata dan istilah – istilah bahasa inggris dalam dunia pemesinan, mempelajari hal-hal yang bersifat kekinian berkaitan dengan teknologi terapan, dan mengetahui perkembangan teknologi masa depan dalam dunia pemesinan. Kata kunci: Need Assessment, Need Analysis, ESP, Kejuruan Teknik PemesinanDOI :10.5281/zenodo.3472118