PELUANG DAN TANTANGAN SARJANA ADMINISTRASI PENDIDIKAN DI ERA GLOBAL - marhamah, marhamah (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Era globalisasi bisa menjelma sebagai peluang, dan sekaligus menjadi ancaman bagi pendidikan. Perguruan tinggi sebagai salah satu institusi penyelenggara pendidikan di Indonesia, tidak luput dari berbagai tantangan yang harus dihadapinya. Tantangan tersebut antara lain berupa timbulnya aspirasi dan idealitas masyarakat yang multiinterest dan multi-kompleks, terutama dalam menghadapi dan memenuhi kebutuhan masyarakat dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan demikian perguruan tinggi tidak lagi menghadapi kehidupan yang simplisistis, melainkan amat kompleks. SDM pada era global adalah yang memiliki kualitas kompetitif, mampu berpikir, mengembangkan potensi diri dan mengenal segala kewajiban dan hak-haknya. Mampu survive dalam kehidupan yang penuh persaingan dengan menghasilkan karya-karya yang unggul dan memberikan manfaat bagi kehidupan sesamanya. Dengan demikian tugas perguruan tinggi menjadi sangat jelas, yakni menyiapkan para lulusannya memiliki kualitas dan kemampuan handal yang mampu bersaing, tidak hanya ahli di bidang ilmunya saja, akan tetapi juga di bidang ilmu-ilmu lain yang dibutuhkan oleh pasar sehingga SDM yang dihasilkan perguruan tinggi dapat bersaing ditingkat regional maupun internasional dan memiliki kesempatan untuk mendapatkan peluang secara tidak terbatas sejalan dengan tuntutan globalisasi.DOI :10.5281/zenodo.3472126