PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI ( Studi Deskriptif Mengenai Pemanfaatan TIK pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Plumpang) Tahun Pelajaran 2018/2019 - Ponco Bagyo Susilo, Juli Kristianto, Sundarum, Muhamad Salim, Septi Parmasari, (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang pemanfaatan media IT/TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) pada Siswa kelas 7 SMP Negeri 1 Plumpang taun pelajaran 2018-2019. Melalui penelitian ini diharapkan siswa mendapatkan wacana baru untuk dapat memanfaatkan kemajuan perangkat teknologi informasi dan komunikasi yang membantu apa yang mereka lakukan, Peneliti ingin tahu persis bagaimana gambaran pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di SMP Negeri 1 Plumpang. Berbeda dengan beberapa penelitian sebelumnya Dilakukan di fasilitas atau fasilitas teknologi informasi di Indonesia masih terbatas dan tidak merata. Metode penelitian ini yaitu deskriptif, dengan pengumpulan data melalui instrumen tes dan non tes, lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, peneliti tertarik untuk mengidentifikasi bagaimana gambaran siswa SMP Negeri 1 Plumpang mengenali dan memanfaatkan teknologi informasi di sekolah dari usia siswa tersebut saat pertama menggunakan fasilitas IT. Kapan siswa kelas 7 SMP Negeri 1 Plumpang tahun pelajaran 2018-2019 mengenali dan memanfaatkan fasilitas teknologi informasi seperti komputer, laptop, Smartphone dan Internet. Fasilitas teknologi informasi seperti komputer, laptop dan internet yang dimiliki oleh sekolah, dan alasan-alasan yang mendorong siswa SMP Negeri 1 Plumpang memanfaatkan teknologi informasi di sekolah hingga seberapa sering penggunaan alat teknologi informasi yang mereka lakukan dengan memanfaatkan sarana teknologi seperti komputer, laptop, dan internet di sekolah.