Peran Sertifikasi Halal dalam Membangun Kepercayaan Konsumen dan Loyalitas pada Supply Chain Produk Halal - Irma Nursyapa’ah; Lutfiah Alya Nurafifah; Widya Siti Nabilah; Lina Marlina (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sertifikasi halal dalam membangun kepercayaan konsumen dan loyalitas dalam supply chain produk halal. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya jaminan kehalalan produk dan pertumbuhan industri halal global yang signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research), menggunakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, laporan BPJPH, KNEKS, dan State of the Global Islamic Economy (SGIE) Report 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal berperan strategis dalam membentuk kepercayaan konsumen terhadap integritas produk halal melalui aspek transparansi, reliabilitas, dan kredibilitas lembaga sertifikasi. Kepercayaan yang terbentuk tersebut berdampak pada loyalitas konsumen, ditunjukkan melalui pembelian berulang dan rekomendasi positif terhadap produk halal. Selain itu, sertifikasi halal juga mendukung efisiensi dan integrasi rantai pasok dengan memastikan standar halal diterapkan secara konsisten di setiap tahap distribusi. Penelitian ini menegaskan bahwa sertifikasi halal bukan hanya instrumen kepatuhan syariah, tetapi juga strategi manajerial yang memperkuat daya saing industri halal di Indonesia.