MEMBANGUN KEPERCAYAAN KONSUMEN GLOBAL MELALUI SERTIFIKASI HALAL YANG KREDIBEL - Muhamad Zahran Hidayatul Urfa; Rida Nugraha; Amar Nur Fadhil; Lina Marlina (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini mengkaji peran sertifikasi halal yang kredibel dalam membangun dan memperkuat kepercayaan konsumen di pasar global. Dalam konteks industri halal yang berkembang pesat, sertifikasi halal tidak hanya menjamin kepatuhan syariah tetapi juga menjamin keamanan, kebersihan, dan transparansi produk. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei kepada konsumen produk halal dari berbagai negara, serta wawancara kualitatif dengan pelaku usaha dan regulator sertifikasi halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal meningkatkan loyalitas dan persepsi keamanan konsumen, serta memperkuat citra merek di pasar global. Namun, tantangan seperti perbedaan standar antar negara dan biaya sertifikasi yang tinggi menjadi hambatan utama, terutama bagi UMKM. Penelitian ini menegaskan pentingnya harmonisasi standar internasional dan pemangkasan birokrasi untuk memperluas pasar halal global. Implikasi penelitian adalah perlunya kolaborasi antara lembaga sertifikasi, pemerintah, dan pelaku usaha untuk menjaga kredibilitas sertifikasi serta mengoptimalkan peluang pertumbuhan industri halal secara global.