MODEL BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN HALAL - Aish Kinar Naqiya; Anitaliana; Meisya Lutfiah; Lina Marlina (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini mengkaji perancangan model bisnis halal yang dirancang khusus untuk mendukung UMKM dalam proses memperoleh sertifikasi halal. Model bisnis halal menjadi suatu kebutuhan strategis dalam mengintegrasikan prinsip syariah ke dalam rantai nilai produk UMKM agar dapat bersaing secara lokal maupun global. Sertifikasi halal memastikan kepercayaan konsumen Muslim dan kepatuhan terhadap regulasi produksi halal, namun kendala seperti pengetahuan terbatas dan biaya menjadi hambatan bagi UMKM. Penelitian ini merumuskan model bisnis yang mencakup edukasi, pendampingan teknis, dan kolaborasi multi-stakeholder, serta penggunaan teknologi untuk mempercepat dan mengoptimalkan proses sertifikasi halal UMKM. Hasil penelitian memberikan solusi dan strategi yang berkelanjutan untuk memperkuat kewirausahaan halal di Indonesia.