Pembelajaran Matematika Konstruktivistik Berbasis Humanistik Berbantuan E-Learning Pada Materi Segitiga Kelas VII - Amidi, Amidi; Waluya, Stevanus Budi; Hindarto, Nathan (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan memperbaiki sikap belajar peserta didik melalui pengembangan perangkat pembelajaran matematika kons-truktivis berbasis humanistik berbantuan e-learning. Penelitian ini merupakan penelitian pe-ngembangan dengan model 4D yang diadaptasi menjadi 4P, yaitu pendefinisian (analisis awal-akhir, analisis peserta didik, analisis materi, analisis tugas, dan merumuskan tujuan pembelajaran khusus), perancangan (penyusunan kriteria tes, pemilihan media, pemilihan format, dan desain awal), pengembangan (validasi ahli dan uji coba), dan penyebaran. Ada-pun perangkat yang dikembangkan adalah Silabus, RPP, LKPD, dan E-learning. Teknik pe-ngumpulan data pada penelitian ini adalah dengan metode tes, dokumentasi, observasi, dan angket. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa keterampilan proses dan sikap belajar peserta didik lebih baik, karena kedua variabel secara bersama memberikan pengaruh posi-tif terhadap prestasi belajar peserta didik. Rata-rata prestasi belajar kelas eksperimen mele-bihi batas KKM, sehingga rata-rata prestasi belajar kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan pembelajaran efektif. The purpose of this research was improving the understanding of the concept and improving the attitudes of learners through the development of software-based humanistic constructivist mathematics assisted e-learning. The research is a development research using 4D model, which is modified to 4P model, namely defining (initial-end analysis, students analysis, material analysis, assignment analysis, and formulate particular learning purpose), designing (formulate test criteria, choose media, chose format, and initial design), developing (validation by expert and try out), and dissemination. The devices develop are Syllabus, Lesson Plan, Worksheet, and E-learning. The data are collected though are test method, documentation, observation, and questionnaire. Based on the analysis of the data, we can conclude that the students’ process skill and attitude are better, because both variables positively impact the students learning outcome. The average of learning outcome in experiment class is more than the minimum criteria, and then the average of the learning outcome of experiment class is better than the control class. Thus, we can conclude that the learning is effective.