Pengaruh Promosi Jabatan, Mutasi Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kepuasan Kerja Pada Pt. Taspen (Persero) Kantor Cabang Palembang - Fernando, Diki (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Kepuasan kerja karyawan sangat dibutuhkan oleh perusahaan karena karyawan adalah aset yang sangat penting bagi perusahaan, karena karyawan dalam bekerja merasa kurang nyaman, kurang dihargai dan tidak bisa potensi yang dia miliki, maka secara otomatis karyawan tidak dapat fokus dan konsentrasi secara penuh terhadap pekerjaannya. Pada penelitian ini kepuasan kerja karyawan dapat dipengaruhi oleh promosi jabatan, mutase kerja dan pelatihan terhadap karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan penyebaran kuisioner sebanyak 37 responden yang bekerja di kantor PT. Taspen Cabang Palembang Peneliti menggunakan bantuan IBM SPSS statistic versi 22 dalam melakukan uji statistik data. Penelitian ini menyatakan Terdapat Pengaruh secara simultan antara Promosi Jabatan (X1) Mutasi Kerja (X2) dan Pelatihan (X3) Terhadap Kepuasan Kerja (Y) dengan signifikan sebesar 0,025 < (0,05) dan nilai F hitung 1.105 > F table 2,88. Dan terdapat juga pengaruh secara parsial antara Promosi Jabatan (X1) terhadap Kepuasan Kerja (Y) dengan nilai sig 0,025 < (0,05). Pengaruh Mutasi Kerja (X2) terhadap Kepuasan Kerja (Y) dengan nilai sig 0,604 > ( 0,05). Dan juga pelatihan(X3) terhadap Kepuasan Kerja (Y) dengan nilai sig 0,007 < 0,05.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa promosi jabatan berpengaruh terhadap kepuasan kerja, mutasi kerja tidak terdapat pengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai, dan pelatihan terdapat pengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada kantor PT.Taspen Cabang Palembang.