Pengaruh Kepuasan Kerja, Semangat Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerjapegawai Pada Kantor DPRD Kabupaten Batanghari Jambi - Riski, Melita (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Prestasi kerja merupakan prioritas utama dalam sistem manajemen sumber daya manusia. Jika organisasi memiliki staff yang memiliki prestasi kerja yang tinggi, maka tujuan dari organisasi akan tercapai dengan cepat. Ada 3 faktor yang mempengaruhi prestasi kerja seorang individu yaitu kepuasan kerja, semangat dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepuasan kerja terhadap prestasi kerja pegawai, pengaruh semangat kerja terhadap prestasi kerja , dan pengaruh lingkungan kerja terhadap prestasi kerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan penyebaran kuisioner sebanyak 93 responden yang bekerja di kantor DPRD Kabupaten Batanghari. Peneliti menggunakan bantuan IBM SPSS statistic versi 22 dalam melakukan uji statistik data. Penelitian ini menyatakan Terdapat Pengaruh secara simultan antara Kepuasan Kerja (X1) Semangat Kerja (X2) dan Lingkungan Kerja (X3) Terhadap Prestasi Kerja (Y) dengan signifikan sebesar 0,000 < (0,05) dan nilai F hitung 11,119 > F table 2,70. Dan terdapat juga pengaruh secara parsial antara Kepuasan Kerja (X1) terhadap Prestasi Kerja (Y) dengan nilai sig 0,025 < (0,05). Pengaruh Semangat Kerja (X2) terhadap Prestasi Kerja (Y) dengan nilai sig 0,124 > ( 0,05). Dan juga lingkungan Kerja (X3) terhadap Prestasi Kerja (Y) dengan nilai sig 0,000 < 0,05.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja, semangat kerja tidak terdapat pengaruh terhadap prestasi kerja pegawai, dan lingkungan kerja terdapat pengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada kantor DPRD Kabupaten Batanghari, Jambi.