Persepsi Siswa terhadap Media Let's Read Asia dalam Pembelajaran Cerita Pendek Berbahasa Sunda - Khofia, Salma Nida; Hernawan, Hernawan; Nugraha, Haris Santosa (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan  persepsi siswa terhadap penggunaan media Let’s Read Asia dalam pembelajaran cerita pendek berbahasa Sunda pada jenjang sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara terhadap 100 siswa dan 2 guru di SDS Dian Kencana dan SDN 195 Isola. Angket tersebut berisi 14 item pertanyaan yang meliputi aspek optimalisasi media, aksebilitas media, daya visual media, dan motivasi membaca. Adapun pengambilan data melalui wawancara dilakukan dengan semi terstruktur yang meliputi sembilan pertanyaan lanjutan dari angket sebelumnya. Data yang terkumpul kemudian dianalisis berdasarkan aspek dengan menggunakan bentuk presentase lalu kemudian dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa memberikan persepsi positif terhadap media LRA dalam pembelajaran cerpen berbahasa Sunda berdasarkan keempat aspek penelitian yaitu optimalisasi media, aksebilitas media, daya visual media, dan motivasi membaca. Berdasarkan hasil tersebut, beberapa rekomendasi diusulkan agar penggunaan media ini dapat terlaksana secara maksimal.  This study aims to determine and describe students' perceptions of the use of Let’s Read Asia media in learning Sundanese short stories at the elementary school level. The method used was descriptive qualitative method. Data were collected through questionnaires and interviews with 100 students and 2 teachers at SDS Dian Kencana and SDN 195 Isola. The questionnaire contains 14 question items covering aspects of media optimization, media accessibility, media visual power reading motivation. The data collection through interviews was semi-structured, including nine follow-up questions from the previous questionnaire. The data collected was then analyzed based on aspects using percentages and then described descriptively. The results showed that students gave positive perceptions of LRA media in learning Sundanese short stories based on the four aspects of research, namely media optimization, media accessibility, media visual power, and reading motivation. Based on these results, several recommendations are proposed so that the use of this media can be maximized.