Peran Viralitas dan Empati Digital Dalam Mendorong Partisipasi Sosial: Studi Fenomena Tagar# - Bayu Syahoutra; Khairil Juliana; Nila nahfira; Shinta Maghfirah; Zuhrani; Muhammad Arif (ENLEKTURER: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran viralitas konten dan empati digital dalam mendorong partisipasi sosial melalui kampanye #DonasiOnline di Instagram. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis isi terhadap lima unggahan viral, ditemukan bahwa narasi emosional, visualisasi kuat, kejelasan informasi, serta kepercayaan terhadap penyelenggara menjadi faktor kunci partisipasi digital. Viralitas dan empati digital saling memperkuat dalam membentuk solidaritas virtual berbasis emosi dan teknologi.