PENGARUH METODE PEMBELAJARAN COPY THE MASTER TERHADAP PENINGKATAN MENULIS TEKS PUISI SMPN 4 KARAWANG BARAT : THE EFFECT OF THE COPY THE MASTER LEARNING METHOD ON IMPROVING POETRY TEXT WRITING AT SMPN 4 KARAWANG BARAT - Zahra, Silvia; Pratiwi, Wienike Dinar; Hartati, Dian (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2025)
Tujuan dari pembuatan skripsi ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran copy the master terhadap peningkatan menulis teks puisi kelas VIII SMP Negeri 4 Karawang Barat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kuasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 4 Karawang Barat. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat dua kelas yang menjadi sampel dalam penelitian ini, yaitu kelas VIII C sebagai kelas kontrol dan kelas VIII H sebagai kelas eksperimen.Data dikumpulkan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa Sig. (2-tailed) > 0,05 yang berarti data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis paired sample t-test Sig. (2-tailed) yang didapatkan yaitu < 0,01 dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang bermakna atau signifikan antara pretest dan posttest di kelas eksperimen. Hasil uji hipotesis independent sample t-test Sig. (2-tailed) yang didapatkan yaitu < 0,01 dapat disimpulkan terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara hasil posttest kelas kontrol dan hasil posttest kelas eksperimen. Hasil tersebut memenuhi nilai Sig. (2-tailed) < 0,05. Ha diterima dan Ho ditolak, karena ρ ≠ 0 "tidak sama dengan nol" berarti lebih besar atau kurang dari nol artinya terdapat hubungan. Hasil uji N-Gain kelas kontrol mendapatkan N-Gain Skor 0,26 yang berkategori ‘rendah’ dan N-Gain Persen 26% yang berkategori efektivitas ‘tidak efektif’. Sedangkan kelas eksperimen mendapatkan N-Gain Skor 0,56 yang berkategori ‘sedang’ dan N-Gain Persen 56% yang berkategori efektivitas ‘cukup efektif’.