PEMANFAATAN MEDIA MAGIC SCHOOL AI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN: UTILIZATION OF MAGIC SCHOOL AI MEDIA IN IMPROVING SHORT STORY WRITING SKILLS - Pratama, I Putu Fajar; Indriani, Made Sri; Sutama, I Made (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Melaya dengan memanfaatkan media Magic School AI serta respons siswa terhadap pemanfaatan media Magic School AI dalam pembelajaran menulis cerpen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi, tes, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Magic School AI secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa, terutama dalam aspek keterpaduan dan organisasi cerita serta penggunaan kalimat dan tata bahasa. Rata-rata nilai menulis cerpen siswa meningkat dari 67,2 pada pratindakan menjadi 72,2 pada siklus I dan 76,9 pada siklus II. Skor rata-rata respons siswa meningkat pada siklus I sebesar 25,1 dengan kategori sangat positif menjadi 26,9 dengan kategori sangat positif