Sosialisasi Manajemen Keuangan dan Financial Technology Pada UMKM Desa Sirnajaya - Latif, Abdul; Aprinai, Erna; Prawitasari, Nining Yurista; Afandi, Dian Rachmawati; Sabilla, Akfika Rizky (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Era digitalisasi pengelolaan keuangan dan Fintech sangat perlu diaplikasikan oleh UMKM, kemudahan transaksi dan pengelolaan keuangan yang tepat dapat mempengaruhi kinerja usaha serta keuangan yang sehat. Kususnya UMKM yang menjadi salah at kontribusi besar bagi pertumbuhan ekonomi dalam negeri. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pentingnya mengelola keuangan usaha dengan baik dan benar, serta dapat memanfaatkan fungsi dari perkembangan fintech untuk kemudahan dalam transaksi usaha sehingga dalam traksaksi usaha kususnya menjadi efesiensi. Kegiatan ini berlangsung di Aula Desa Sirnajaya, Kecamatan Serang Baru, Kabupaten Bekasi dengan peserta merupakan macam-macam UMKM local dengan metode pelaksanaan sosialosasi, praktek, dan pengarahan secara langsung. Hasil dari kegiatan sosialisasi menghasilkan kontribusi secara praktis bagi pelaku UMKM dari awalnya rata-rata tidak melakukan manajemen keuangan dalam proses keuangan dari hasil usaha, menjadi lebih edukasi akan pentingnya mengatur keuangan usaha dengan lebih cermat, fungsinya bisa meminimalkan risiko keuangan yang tidak terarah dan cash flow yang lebih sehat. Kemudian selanjutnya terkait penggunaan fintech dalam usaha rata-rata belum memakai teknologi keuangan, contohnya dalam pembayaran transaksi QRIS, setelah disosialisasi dengan studi kasus dan fakta dilapangan bahwa kemudahan traksaksi dengan Fintech dapat meningkatkan penjualan dengan lebih signifikan dalam kinerja UMKM, pengelolaan keuangan yang baik dan penggunaan fintech meningkatkan kinerja usaha.