ESTIMASI BIAYA PADA PROYEK PERUMAHAN (Studi Kasus Proyek Pembangunan Citra Serang Residence) - Andi Maddeppungeng; Irma Suryani (Jurnal Fondasi, 2016)
Pelaku pembangunan proyek konstruksi pembangunan perumahan di Indonesia pada umumnya tidak melakukan identifikasi biaya tidak langsung (Inderect Costs) secara detail serta diyakini tidak memiliki mekanisme yang akurat dalam menentukan besarnya masing-masing variabel biaya tidak langsung. Akibatdari tidak memiliki mekanisme yang akurat dalam estimasi biaya (estimated cost), terlebih dalam estimasi biaya tidak langsung sehingga keuntungan yang diperoleh tidak optimal bahkan tidak jarang mengalami kerugian. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas tentang estimasi biaya pada proyek perumahan di proyek pembangunan Perumahan Citra Serang Residence.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi biaya, besaran persentase biaya tidak langsung serta pola rantai pasok (Supply Chain) material dan pekerja pada proyek Perumahan Citra Serang Residence.Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dan penyebaran kuesioner kepada responden yang terlibat pada proyek tersebut, kemudian data yang diperoleh diolah mengggunakan softwareSPSS.20 untuk mengetahui karakteristik dari biaya tidak langsung tersebut.Dari hasil pembahasan diperoleh rata-rata nilai persentase Inderect Cost pada proyek perumahan sebesar 12.13 % dan pada proyek pembanding pada proyek konstruksi jalan adalah sebesar 6.59 %. Serta diperoleh kesimpulan bahwa estimasi biaya tidak langsung pada proyek perumahan sangat penting untukdilakukan.