Pengaruh Kualitas Pelayanan Pramusaji dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Restoran - Dewi, Sang Ayu Made Sintya; Amir , Firlie Lanovia; Suarmana , I Wayan Restu; Paramitha, Made Widya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Adiwana Arya Villa di Ubud memiliki Wayang Restoran. Departemen layanan F&B selalu melakukan briefing sebelum melakukan jobdesk masing-masing untuk menjaga kualitas layanan dan keberadaan restoran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kepuasan pelanggan di Wayang Restaurant di Adiwana Arya Villa dipengaruhi oleh kualitas pelayanan pramusaji dan fasilitas yang tersedia. Studi ini dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang menggunakan statistik. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner dari 99 orang yang makan di Wayang Restoran Adiwana Arya Villa. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kualitas layanan pramusaji sangat memengaruhi kepuasan pelanggan. Nilai t-tabel sebesar 1,985 kurang dari nilai t-hitung sebesar 2,134, menunjukkan hal ini. Karena itu, hipotesis kedua (H2) tidak valid. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa dalam model penelitian ini, kualitas pelayanan pramusaji dan fasilitas secara bersama-sama memiliki efek positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan pramusaji (X1) dan fasilitas (X2) dapat bertanggung jawab atas sekitar 56,2% variasi dalam kepuasan pelanggan, menurut koefisien persegi adjustable R (adj. R2) sebesar 0,562. Komponen tambahan yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini menyumbang 43,8% dari total variasi. Ubud's Adiwana Arya Villa features a Wayang Restaurant. To ensure service quality and the restaurant's existence, the F&B service section always performs briefings before carrying out their separate work responsibilities. The goal of this study is to determine if the quality of waiter service and the amenities offered impact the degree of customer satisfaction at Wayang Restaurant in Adiwana Arya Villa. This study was carried out utilizing a quantitative descriptive approach using statistics. Data was gathered by having 99 individuals who ate at Wayang Restaurant Adiwana Arya Villa fill out questionnaires. Multiple linear regression is used to analyze data. According to the study's findings, the waitress's service quality has a significant impact on client satisfaction. This is demonstrated by the t-count value of 2.134, which is bigger than the t-table value of 1.985. As a result, the second hypothesis (H2) is invalid. Overall, it is possible to infer that in this study model, waiter service quality and facility quality have a favorable and substantial influence on customer satisfaction. According to the adjustable square coefficient R (adj. R2) of 0.562, waiter service quality (X1) and amenities (X2) may account for approximately 56.2% of the variance in customer satisfaction. Other variables not included in this study accounted for 43.8% of the overall variance.