Implementasi Hygiene Sanitasi terhadap Pengolahan Bahan Makanan - Tumbol, Raldy Semuel Levinus; Purnantara, I Made Hadi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Di masa pandemi COVID-19, praktik kebersihan sangat diperlukan di hotel, terutama di sektor makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana praktek sanitasi yang diterapkan dalam pengolahan bahan makanan di pasar Stratton. ) dan apakah sudah benar, dalam prakteknya metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif stabil. Survei praktik di restoran menunjukkan bahwa standar tidak terpenuhi dalam praktik kebersihan yang diterapkan. Untuk itu evaluasi dan pelatihan perlu dilakukan untuk meningkatkan implementasi SOP dari sebelumnya. During the COVID-19 pandemic, cleanliness practices are very necessary in hotels, especially in the food and beverage sector. The aim of this research is to find out how sanitation practices are applied in processing food ingredients at the Stratton market. ) and is it correct, in practice the data collection method is carried out by means of observation, interviews and documentation. The analysis technique used in this research is stable descriptive. A survey of restaurant practices indicated that standards were not met in the hygiene practices implemented. For this reason, evaluation and training need to be carried out to improve the implementation of SOPs from before.