Gluten Free Muffin Berbahan Dasar Tepung Pisang Kepok - Permana, Malik Rama; Efendi, Moch Nur (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Muffin adalah jenis kue yang dibuat dalam ukuran kecil. Meskipun muffin yang terbuat dari tepung terigu mengandung gluten tinggi, muffin tersebut tentunya tidak direkomendasikan untuk masalah kesehatan seperti penyakit celiac, penyakit autoimun usus, dan intoleransi gluten non-celiac. Peneliti berharap dapat dilakukan penelitian tentang pemanfaatan tepung pisang kepok untuk diolah menjadi muffin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa kualitas muffin bebas gluten sehingga dapat dinikmati oleh orang-orang berkebutuhan khusus, dan metode yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif yang didukung dengan uji sensori terhadap 30 responden. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa muffin yang menggunakan tepung pisang kepok memiliki tekstur yang lebih lembut, warna yang menarik, aroma yang enak, dan rasa yang jauh lebih unggul dibandingkan muffin yang menggunakan tepung terigu. Harga muffin berbahan dasar tepung pisang kapok dijual dengan harga Rp. 5000 per pcs. Minat beli masyarakat diperoleh berminat membeli muffin berbahan tepung pisang kepok. Muffin is a type of cake that is made in small sizes. Muffins made from wheat flour are high in gluten and are of course not recommended for health conditions such as celiac disease, intestinal autoimmune disease, and non-celiac gluten intolerance. Researchers hope to study the use of kepok banana flour to be processed into muffins. This study aims to investigate the quality of gluten-free muffins that can be enjoyed by people with special needs. The method used is descriptive and qualitative, supported by sensory testing with 30 respondents. Collect data using interview, observation, and documentation techniques. The results of the research on muffins with kepok banana flour have a softer texture, attractive colors, delicious aroma, and a very good taste compared to muffins using wheat flour. The price for muffins made from kapok banana flour is sold at Rp. 5000 per pcs. Public interest in buying was obtained interested in buying muffins made from kepok banana flour.