Implementasi Standar Operasional Prosedur (Sop) Housekeeping dalam Menyiapkan Kamar Tamu Check In - Putra, I Putu Wahyu Sadena; Juniarta, Pande Putu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP) Housekeeping dalam menyiapkan kamar tamu check-in di Villa Sunset Hill Uluwatu. Penelitian dilaksanakan dalam rentang waktu 3 bulan, dimulai dari bulan September hingga bulan November. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dengan melakukan pendekatan observasi, dokumentasi, dan wawancara kepada informan, yaitu supervisor dan staf, untuk mengetahui penerapan standar operasional prosedur yang berlaku. Dari hasil penelitian di lapangan, yang penulis lakukan pada bulan September hingga November di Villa Sunset Hill Uluwatu terhadap supervisor dan staf housekeeping yang bertugas menangani check-in, ditemukan bahwa sering terjadi kekurangan dalam membersihkan semua hal yang kotor dan mengumpulkan lapisan kotor di kamar tamu atau pengunjung. Dapat ditarik simpulan bahwa penerapan SOP oleh Housekeeping di Villa Sunset Hill Uluwatu sudah memenuhi syarat dengan sangat baik. This study aims to understand the Implementation of Standard Operating Procedures (SOP) for Housekeeping in the Management of Check-In Guest Rooms at Villa Sunset Hill Uluwatu. The research was conducted within a span of 3 months starting from September to November. The data analysis technique used is a Qualitative Descriptive analysis technique by taking an observation, documentation, and interview approach to informants, namely supervisors and staff, to find out the applicable standard operating procedures. From the results of research in the field, which the author conducted from September to November at Villa Sunset Hill Uluwatu, towards supervisors and housekeeping staff who are in charge of handling check-ins, it was found that there was a lack of cleaning all dirty items and collecting dirty layers in guest or visitor rooms. Sanctions can be drawn that the implementation of the SOP by Housekeeping at Villa Sunset Hill Uluwatu has met the requirements very well.