Implementasi Strategi Promosi untuk Meningkatkan Jumlah Mahasiswa Pariwisata yang Magang di Luar Negeri Pasca Pandemi Covid-19 (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Industri jasa agen tenaga kerja asing berdampak langsung terhadap upaya pengembangan tenaga kerja di Indonesia. Mempromosikan program layanan magang di luar negeri merupakan salah satu strategi pemasaran 4P untuk menarik minat konsumen. PT Bali Duta Mandiri adalah perusahaan berbagi pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi promosi 4P yang dapat diterapkan di PT Bali Duta Mandir. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode triangulasi melalui wawancara dan dokumentasi serta analisis langsung untuk mengevaluasi strategi periklanan 4P dan strategi yang diterapkan. Hasil penelitian ini berupa strategi periklanan 4P yang diterapkan di PT Bali Duta Mandir yang memiliki kekurangan pada variasi produk dan periklanan korporat. Strategi yang layak dilakukan adalah beriklan melalui platform lain, tidak hanya Instagram tetapi juga dapat menembus media sosial Tiktok dan mengembangkan aktivitas promosi yang mendalam untuk menjangkau pasar yang lebih luas. The foreign employment agency services industry has a direct impact on workforce development efforts in Indonesia. Promoting overseas internship service programs is one of the 4P marketing strategies to attract consumer interest. PT Bali Duta Mandiri is a job sharing company. The aim of this research is to find out the 4P promotional strategies that can be implemented at PT Bali Duta Mandir. This qualitative research uses a triangulation method through interviews and documentation as well as direct analysis to evaluate the 4P advertising strategy and the strategies implemented. The results of this research are in the form of a 4P advertising strategy implemented at PT Bali Duta Mandir which has shortcomings in product variety and corporate advertising. A strategy that is feasible is to advertise via other platforms, not only Instagram but can also penetrate Tiktok social media and develop in-depth promotional activities to reach a wider market.