Kualitas Pembuatan Selai Berbahan Noni Plant (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Buah Mengkudu memiliki kekurangan dimana salah satunya buah yang mudah rusak, untuk mengolah buah ini agar awet diperlukan proses pengolahan yang baik seperti olahan selai. Selai adalah pendamping makanan dengan tekstur padat dan kental dengan komposisi bahan yaitu asam, gula dan pektin. Asam askorbat terkandung didalam buah mengkudu dimana memiliki fungsi sebagai antioksidan untuk menetralisir radikal bebas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk untuk mengetahui perbedaan kualitas selai Buah Mengkudu dari segi rasa, warna, tekstur, dan aroma, serta untuk mengetahui daya tahan selai di suhu ruang dan mengetahui biaya pembuatan selai dengan buah Mengkudu. Jenis data penelitian ini yaitu data kuantitatif yang diuji sebanyak 15 panelis dengan dilakukan tes organoleptic, observasi, dan analisis biaya. Hasil yang didapatkan dimana kualitas selai Buah Mengkudu dengan menggunakan gula pasir cukup enak, warna yang cukup menarik, cukup kenyal serta menghasilkan aroma yang cukup wangi. Sedangkan daya tahan selai Buah Mengkudu yang paling lama menggunakan gula pasir yang bertahan 4 hari di suhu ruang. Untuk biaya pembuatan dengan menggunakan gula pasir menghabiskan biaya Rp. 99.000,- sedangkan biaya pembuatan selai Buah Mengkudu dengan menggunakan gula merah menghabiskan biaya sebesar Rp. 116.000,- dapat disimpulkan bahwa selai Buah Mengkudu dengan menggunakan gula pasir lebih menghemat biaya produksi. Penulis menganjurkan untuk memanfaatkan Buah Mengkudu karena buah tersebut memiliki banyak manfaat dari aspek kesehatan yang baik bagi imun tubuh. Noni fruit has a drawback where one of the fruits is easily damaged, to process this fruit so that it is durable it requires a good processing process such as processed jam. Jam is a food accompaniment with a dense and thick texture with a composition of acids, sugar and pectin. Ascorbic acid contained in noni fruit which has a function as an antioxidant to neutralize free radicals. This research was conducted with the aim to determine differences in the quality of Noni fruit jam in terms of taste, color, texture, and aroma, as well as to determine the durability of jam at room temperature and to find out the cost of making jam with Noni fruit. The type of research data is quantitative data tested by 15 panelists with organoleptic tests, observations, and cost analysis. The results obtained where the quality of Noni Fruit jam using granulated sugar is quite good, the color is quite attractive, quite chewy and produces a quite fragrant aroma. Meanwhile, the longest shelf life of Noni Fruit jam uses granulated sugar which lasts 4 days at room temperature. For the cost of making using granulated sugar costs Rp. 99,000, - while the cost of making Noni fruit jam using brown sugar costs Rp. 116,000, - it can be concluded that Noni fruit jam using granulated sugar saves more on production costs. The author recommends utilizing Noni Fruit because the fruit has many benefits from health aspects that are good for the body's immune system.