Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi Dapur - Putra, I Wayan Rian Prasatya; Semara, I Made Trisna (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menganalisis tentang upaya menjaga dan penerapan hygiene dan sanitasi dapur di Restaurant XXX. Informan peneliti ini adalah para karyawan dapur Restaurant XXX. Dengan penelitian ini akan diketahui hal-hal yang perlu dipertahankan sekaligus hal-hal yang perlu ditingkatkan Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi yang beracuan dengan SOP (Standard Operating Procedure) hygiene dan sanitasi yang telah ditetapkan. Masalah yang dihadapi dalam menerapkan penerapan hygiene dan sanitasi area dapur, penerapan hygiene dan sanitasi peralatan dapur serta penerapan personal hygiene adalah kurangnya kesadaran diri pada saat melakukan pekerjaan, adanya karyawan yang belum sepenuhnya mengetahui bagaimana cara persiapan diri dan pembersihan pada area dapur dengan benar. Sebaiknya dilakukan refreshment kepada karyawan dapur agar semuanya tahu dan ingat bagaimana SOP yang sebenarnya harus di terapkan dan agar tidak terjadinya perbedaan penerapan dari persiapan diri karyawan serta pembersihan pada area dapur sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan. The purpose of this studiy was to analyze the efforts to maintain and apply kitchen hygiene and sanitation at Restaurant XXX. The research informants were Restaurant XXX kitchen employees. This research will identify things that need to be maintained as well as things that need to be improved. Data collection methods use interviews, observation and documentation. The analysis technique in this study used a qualitative descriptive analysis technique by making observations with reference to the established standard operating procedure (SOP) for hygiene and sanitation. The problem encountered in implementing the implementation of hygiene and sanitation in the kitchen area, the application of hygiene and sanitation of kitchen equipment and the application of personal hygiene is a lack of self-awareness when doing work, there are employees who do not fully know how to properly prepare and clean the kitchen area. It is better to do refreshments for kitchen employees so that everyone knows and remembers how the actual SOP should be applied and so that there are no differences in the implementation of employee self-preparation and cleaning in the kitchen area according to the SOP that has been set.