Implementasi Konsep Tri Hita Karana pada Aspek Palemahan - Sudewi, Ni Luh Made Cipta; Susanti, Luh Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Masalah lingkungan merupakan masalah global yang juga menjadi perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui bagaimana pengimplementasian konsep Tri Hita Karana pada aspek Palemahan serta bertujuan untuk mengetahui apa saja kendala yang dialami pihak hotel dalam mengelola sampah hasil industrinya. Penelitian ini dilakukan di Kastara Resort and Spa yaitu salah satu hotel berbintang 4 di Ubud. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif dengan tipe deskriptip. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, kuesioner, wawancara serta dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Kastara Resort and Spa. Sampel dari penelitian ini adalah 30 karyawan dari Human Resource Department, Housekeeping Department, Food and Beverage Service Department dan Food and Beverage Product Department. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek Palemahan di Kastara Resort and Spa belum diimplementasikan dengan maksimal. Kendala yang dihadapi pihak hotel dalam mengola sampah hasil industrinya yaitu belum disediakannya tempat sampah yang cukup banyak untuk melakukan pemisahan sampah berdasarkan jeisnya, kendala tempat karena kecilnya area operasional, pengangkutan sampah yang berkerjasama dengan dinas Desa Keliki tidak dilakukan setiap hari serta belum mempunyai tenaka kerja yang mempunyai keahlian khusus dalam mengelola sampah hasil industrinya. Environmental problems are global problems that are also a concern. This research aims to find out how the Tri Hita Karana concept is implemented in the Palemahan aspect and to find out what are the problem experienced by the hotel in managing its industrial waste. This research was conducted at Kastara Resort and Spa, a 4-star hotel in Ubud. The research method used is a quantitative approach with a descriptive type. Data collection using observation techniques, questionnaires, interviews and documentation. The population in this research were all Kastara Resort and Spa employees. The sample of this study were 30 employees from the Human Resource Department, Housekeeping Department, Food and Beverage Service Department and Food and Beverage Product Department. The results of the study show that the Palemahan aspect at Kastara Resort and Spa has not been implemented optimally. The problem faced by the hotel in processing industrial waste are that there are not enough trash bins available to separate waste based on its type, space constraints due to the small operational area, waste transportation in collaboration with the Keliki Village service is not carried out every day and does not have a qualified workforce. has special expertise in managing industrial waste.