Kualitas Pelayanan Pramusaji Terhadap Kepuasan Tamu - Widiastiti, Ni Putu Novi; Suwintari, I.G.A.Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Pelayanan adalah tingkat kepuasan pelanggan yang dihasilkan dari perbandingan nyata sehingga pelanggan dapat menerima dan memenuhi harapannya. Apabila kepuasan pelanggan yang diterima dapat maksimal dan menjadikan pelanggan sangat puas maka hal ini merupakan suatu pencapaian positif yang telah dicapai pihak manajemen dalam menjalankan aktivitasnya. Pelayanan Kepuasan Pelanggan Courtyard Bali Nusa Dua, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data numerik. Data kuantitatif yang digunakan berupa kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan yang mengunjungi Courtyard Bali Nusa Dua dengan sampel sebanyak 50 responden. Dalam penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat pelayanan staf pelayanan dengan kepuasan pelanggan di hotel Courtyard by Marriott. Hasil ini menyoroti pentingnya peran pelayan dalam membentuk persepsi positif pelanggan terhadap layanan hotel. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kualitas pelayanan pramusaji mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil ini menyoroti peran penting yang dimainkan personel layanan dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang positif. Kualitas pelayanan erat kaitannya dengan kepuasan pelanggan di industri perhotelan. Service is the level of customer satisfaction resulting from real comparisons so that customers can receive and fulfill their expectations. If the customer satisfaction received can be maximized and make the customer very satisfied then this is a positive achievement that has been achieved by the management in carrying out its activities. Courtyard Bali Nusa Dua Customer Satisfaction Service, the method used in this research is quantitative using numerical data. The quantitative data used was in the form of a questionnaire distributed to customers who visited Courtyard Bali Nusa Dua with a sample of 50 respondents. In this research, results were obtained which showed that there was a significant positive relationship between the service level of service staff and customer satisfaction at the Courtyard by Marriott hotel. These results highlight the important role of waiters in shaping customers' positive perceptions of hotel services. In this research, it was found that the quality of waiter service has a significant positive influence on customer satisfaction. These results highlight the important role that service personnel play in creating positive customer experiences. Service quality is closely related to customer satisfaction in the hotel industry.