Kualitas Puding Berbahan Campuran Extrak Bunga Rosella dan Susu Almond - Yanti, Ni Kadek Ari Novi; Koeswiryono, Dika Pranadwipa (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kualitas puding berbahan dasar bunga rosella dan susu almond untuk mengetahui kualitas pudding yang dari segi rasa, aroma, tekstur, dan warna, dan mengetahui ketahanan puding dalam suhu ruang dan suhu pendingin serta menganalisis seberapa besar pengeluaran yang dikeluarkan dalam pembuatan pudding bunga rosella. Manfaat dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan produk pudding sebagai inovasi baru sebagai cemilan sehat yang penuh serat dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis uji organoleptik kepada responden sebanyak 15 panelis dan melakukan observasi selama tujuh hari dengan masa penyimpanan pudding di suhu lemari pendingin serta lima hari deangan masa penyimpanan pudding di suhu ruang dengan uji organoleptik ( rasa, warna, tekstur, dan aroma ) didapatkan hasil bahwa pudding berbahan dasar bunga rosella diminati oleh masyarakat dan hasil penelitian menunjukan bahwa pudding bunga rosella mendapatkan point sebesar 75 poin dari segi rasa, tekstur, aroma dan warna hasil penelitian menunjukan bahwa pudding bunga roselladapat bertahan disuhu ruang selama 1 hari dan 3 hari di suhu pendingin biaya produk yang di hasilkan dalam pembuatan pudding bunga rosella ini adalah Rp 34.200 dan menghasilkan 15 buah produk dengan harga jual yaitu 2.500 per produk dengan demikian produk bunga rosella dapat dimanfaatkan dan diterima sebagai alternatif cara mengonsumsi extrak bunga rosella. This research investigates the quality of pudding made from rosella flowers and almond milk. Its objectives include assessing the pudding's quality in terms of taste, aroma, texture, and color, as well as determining its shelf life at room temperature and under refrigeration. Additionally, the study analyzes the production cost of rosella flower pudding. The primary benefit of this research is to promote pudding products as a novel and healthy innovation, rich in fiber. Quantitative methods were employed, involving organoleptic tests conducted by 15 panelists and a seven-day observation period, with the pudding stored under refrigeration for five days. Findings indicate that the public showed demand for pudding made from rosella flowers, with the research results awarding it a score of 75 points for taste, texture, aroma, and color. The research also suggests that rosella flower pudding can last for one day at room temperature and three days when refrigerated. The production cost for making rosella flower pudding is IDR 34,200, resulting in 15 products priced at IDR 2,500 each. Consequently, rosella flower products can be a viable and accepted alternative for consuming rosella flower extract.