Analisis Kualitas Fasilitas Daya Tarik Wisata Monkey Forest Ubud Bali - Setiawan, I Kadek Doni; Semara, I Made Trisna; Suwintari, I Gusti Ayu Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kualitas fasilitas Daya Tarik Wisata Monkey Forest berdasarkan Peraturan Menteri Pariwisata No. 3 Tahun 2018. Terdapat permasalahan pada fasilitas viewdeck dan ditoilet. Belum tersedia viewdeck di area Monkey Forest dan fasilitas dalam toilet disabilitas. Dari hal tersebut terdapat kesenjangan antara fasilitas yang ada di monkey forest dengan fasilitas yang seharusnya yang ada di Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif No.3 Tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fasilitas yang ada di Monkey Forest telah memenuhi sebagian besar persyaratan yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Pariwisata No. 3 Tahun 2018. Fasilitas di Monkey Forest memberikan kenyamanan dalam berwisata dengan fasilitas yang lengkap. Fasilitas pendukung di Monkey Forest, seperti area parkir, toko suvenir, dan area istirahat, juga memadai dan sesuai dengan persyaratan Peraturan Menteri Pariwisata. Fasilitas toilet dan tempat makan juga tersedia, yang meningkatkan kenyamanan pengunjung. Dalam hal kebersihan, pengelola Monkey Forest secara rutin menjaga kebersihan area wisata dengan melakukan pembersihan dan pengawasan secara teratur. Secara keseluruhan, kualitas fasilitas yang ada di Monkey Forest sudah baik dan sudah memenuhi persyaratan Peraturan Menteri Pariwisata No. 3 Tahun 2018. This study aims to analyze the quality of Monkey Forest Tourist Attraction facilities based on the Minister of Tourism Regulation no. 3 of 2018. There are problems with the viewdeck and toilet facilities. There is no viewdeck in the Monkey Forest area and facilities in disabled toilets. From this there is a gap between the facilities in the monkey forest and the facilities that should be in the Regulation of the Minister of Tourism and Creative Economy No.3 of 2018. The results of the study show that the facilities in the Monkey Forest have fulfilled most of the requirements set out in the Regulation Minister of Tourism No. 3 of 2018. Facilities at the Monkey Forest provide comfort in traveling with complete facilities. Supporting facilities at the Monkey Forest, such as parking areas, souvenir shops, and resting areas, are also adequate and in accordance with the requirements of the Minister of Tourism RegulationsOverall, the quality of the existing facilities at the Monkey Forest is good and meets the requirements of the Minister of Tourism Regulation no. 3 of 2018.