Motivasi dan Persepsi Minat Berkunjung Kembali Wisatawan Domestik Terhadap Daya Tarik Wisata Monkey Forest Ubud - Muliawan, I Nyoman; Darsana, I Made; Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Monkey Forest menjadi salah satu DTW yang sangat populer di Bali khususnya kawasan Ubud, hal tersebut dapat diketahui berdasarkan pada jumlah kunjungan wisatawan yang bisa dikatakan tinggi, dimana di tahun 2022 DTW Monkey Forest mendapat jumlah kunjungan sebesar 757,829, yang mana sebagian besar didominasi oleh wisatawan mancanegara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh motivasi terhadap minat wisatawan domestik untuk kembali ke DTW Monkey Forest; 2) pengaruh persepsi terhadap minat wisatawan domestik untuk kembali ke DTW Monkey Forest; dan 3) pengaruh gabungan motivasi dan persepsi terhadap minat wisatawan untuk kembali ke DTW Monkey Forest. Purposive sampling dipadukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dalam penelitian ini. Untuk metode pengumpulan data digunakan tinjauan pustaka dan penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Uji validitas serta reliabilitas sebagai uji instrumen, kemudian uji deskriptif, asumsi klasik, serta regresi linier berganda sebagai analisis data. Pengujian ini menunjukkan hasil antara lain: 1) Motivasi berpengaruh pada Minat Berkunjung Kembali ke Monkey Forest, 2) Persepsi mempengaruhi Minat Berkunjung Kembali ke Monkey Forest, 3) Motivasi dan Persepsi secara simultan memberi pengaruh yang positif terhadap Minat Berkunjung kembali ke Monkey Forest. Dengan variabel (X) mempunyai pengaruh sebanyak 61% kemudian 39% dipengaruhi oleh variabel lain. Monkey Forest is one of the most popular tourist destinations in Bali, especially the Ubud area, this can be seen based on the number of tourist visits which can be said to be high. where in 2022 tourist attraction Monkey Forest received a total of 757,829 visits, most of which are dominated by foreign tourists. The purpose of this study was to determine: 1) the influence of motivation on domestic tourists' interest in returning to tourist attraction Monkey Forest; the influence of perception on domestic tourists' interest in returning to tourist attraction Monkey Forest; and 3) the combined effect of motivation and perception on tourists' interest in returning to tourist attraction Monkey Forest. Purposive sampling is combined with a quantitative descriptive approach in this study. As methods for gathering data, a literature review and the distribution of questionnaires to 100 respondents were used. Validity and reliability tests were used for instrument analysis, and descriptive analysis, classical assumption tests, and multiple linear regression analysis were used for data analysis. This examination shows the outcomes include: 1) Motivation influences interest in returning to Monkey Forest, 2) Perception influences interest in returning to Monkey Forest 3) Motivation dan Perception influences interest in returning to Monkey Forest. With the variable (X) having a 61% influence and the remaining 39% being influenced by other variables.