Evaluasi Peluang dan Hambatan dalam Mengelola Destinasi Wisata Pantai dengan Pendekatan Partisipasi Masyarakat - Negara, I Dewa Made Kevin Surya; Negara, Febianti; Sari, Retno Juwita (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan hambatan dalam pengelolaan daya tarik wisata Pantai Medewi di Kabupaten Jembrana yang berbasis partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai peluang yang dapat dimanfaatkan, seperti potensi alam yang indah, keunikan budaya lokal, dan dukungan dari pemerintah daerah. Namun, terdapat pula sejumlah hambatan yang perlu diatasi, termasuk rendahnya tingkat partisipasi masyarakat, kurangnya keterampilan dan pengetahuan dalam pengelolaan wisata, serta infrastruktur yang belum memadai. Penelitian ini menyarankan beberapa strategi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan wisata Pantai Medewi, antara lain melalui program pelatihan dan pemberdayaan masyarakat, peningkatan koordinasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, serta pengembangan infrastruktur yang mendukung kegiatan wisata. Partisipasi aktif masyarakat diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan wisata dan membawa manfaat ekonomi serta sosial bagi masyarakat setempat. This study aims to identify the opportunities and challenges in the management of Medewi Beach's tourism attractions in Jembrana Regency based on community participation. The research method used is a qualitative approach with data collection techniques through in-depth interviews, participatory observation, and document analysis. The results show that there are various opportunities that can be utilized, such as beautiful natural potential, unique local culture, and support from the local government. However, there are also several challenges that need to be addressed, including the low level of community participation, lack of skills and knowledge in tourism management, and inadequate infrastructure. This study suggests several strategies to enhance community participation in the management of Medewi Beach tourism, including through community training and empowerment programs, improving coordination between the government, community, and private sector, and developing infrastructure that supports tourism activities. Activec community participation is expected to improve the quality of tourism management and bring economic and social benefits to the local community.