Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Widiantara, I Ketut Agus; Wijaya, Nyoman Surya; Wardana, Miko Andi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Sumber daya manusia bekerja dengan baik jika berada pada posisi yang sesuai dengan minat atau kemampuannya. Hal ini menjadikan bagaimana manajemen sumber daya manusia bisa mengelola karyawan dengan baik dan menumbuhkembangkan perusahaan dalam mencapai hasil yang telah ditetapkan. Tujuan riset ini yakni demi mencaritahu dampak motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di PT Sobek Telaga Waja. Penelitian dilakukan antara Februari 2022 hingga Juli 2022. Dengan sampel 53 orang karyawan PT Sobek Telaga Waja atau keseluruhan dari populasi. Data diolah berdasarkan tanggapan lengkap dari 53 orang responden. PT Sobek Telaga Waja menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif baik dari motivasi ataupun kepuasan kerja terhadap kinerja karyawannya secara parsial, artinya jika motivasi dan kepuasan kerja ditingkatkan lagi maka kinerja dari karyawan juga akan mengalami peningkatan. Human resources work well when the positions they fill match their interests or skills. This makes how human resource management can manage employees well and develop the company in achieving the results that have been set. The purpose of this study is to find out the impact of motivation and job satisfaction on employee performance at PT Sobek Telaga Waja. The study was conducted between February 2022 and July 2022. With a sample of 53 employees of PT Sobek Telaga Waja or the entire population. The data is processed based on the complete responses of 53 respondents. PT Sobek Telaga Waja shows a significant and positive influence both from motivation and job satisfaction on their employee performance, This means that if motivation and job satisfaction improve, so does employee performance.