ANALISIS MAKNA ADAT “MARRIMPA SALO”; SEBUAH EULOGI BESAR TERHADAP SUNGAI PADA MASYARAKAT DESA TAKKALALA KECAMATAN SINJAI TIMUR KABUPATEN SINJAI - Hikma Suciati (JURNAL PENA, 2015)
ABSTRAKSebuah proses simbolis merupakan suatu kegiatan pada manusian dalam menciptakan makna yang merujuk pada realitas yang lain dari pada pengalaman sehari-hari. Proses-proses simbolis meliputi bidang-bidang agama, filsafat, seni, ilmu, sejarah, mitos, dan bahasa. Adapun bentuk-bentuk simbolik suatu budaya itu ialah agama, filsafat, seni, ilmu, sejarah, mitos, dan bahasa. Demikian halnya yang terjadi di pesisir desa takkalal kecamatan Sinjai Timur kabupaten Sinjai. Masyarakat pesisir desa takkalala mempunya adat yang setiap tahun dilaksanakan secara besar-besaran yang disebut Marrimpa salo.Pesta adat ini dilaksanakan setahu sekali dan waktunya ditetapkan menurut kesepakatan masyarakat takkalala. Keyakinan masyarakat sangat kental bahwa pesta ini adalah adat dan trdisi nenek moyang yang mampu memurahkan reski masyarakat dan penghargaan terbesar pada sungai. Kendati tradisi telah di Islamisasikan sedimikian rupa dan memiliki kesamaan dengan ajaran islam, tidak berarti seratus persen sama dan terlepas dari upaya purifikasi. Dengan berbagai alasan tersebut, maka penulis tertarik untuk melakuan penelitian dengan judul “Analisis makna adat “Marrimpa Salo”; sebuah eulogi masyarakat terhadap sungai pada masyarakat Desa Takkalala Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis data secara induktif.Kata Kunci: Adat Istiadat, Marrimpa Salo’, Desa Takkalala