Literasi TIK: Sosialisasi Pemanfaataan Canva untuk Pengelolaan Keuangan Sederhana di Mts Al-Mu’min - Faozi, Faiz; Marlina, Leni; Sa’diah, Salma; Syifa Rahmayanti, Mutiara; Sandika, Taqwa; Bayu Satrio, M. Arjuna (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi TIK melalui sosialisasi pemanfaatan Canva sebagai media inovatif dalam pengelolaan keuangan sederhana bagi siswa MTs Al-Mu’min di Desa Sukamanah. Canva tidak hanya digunakan untuk desain grafis, tetapi juga sebagai sarana kreatif dalam membuat anggaran visual, infografis tabungan, serta target keuangan jangka panjang. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap, yaitu diskusi dengan mitra, persiapan dan koordinasi, perencanaan teknis, serta pelaksanaan sosialisasi dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih antusias dan termotivasi dalam memahami konsep pengelolaan keuangan sederhana melalui pendekatan visual yang interaktif. Dengan demikian, Canva terbukti dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kreativitas siswa.