Pelatihan PBB dalam Mata Kuliah Olahraga sebagai Media Penguatan Karakter Bela Negara Mahasiswa UPN Veteran Yogyakarta - Kurniati, Rizki; Novetra, Joka; Sumintarsih, Sumintarsih; Agung Purwandono, Raden; Wibowo Eko Yulianto, Wahyu; Indriharta, Lilik (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2025)
Pelatihan Peraturan Baris Berbaris (PBB) dalam mata kuliah olahraga di UPN “Veteran” Yogyakarta dilaksanakan pada 8–12 September 2025 dengan melibatkan 6.000 mahasiswa, di mana 3.000 di antaranya tercatat dalam dokumentasi observasi. Kegiatan ini bertujuan menanamkan nilai kedisiplinan, kepemimpinan, kerja sama, tanggung jawab, serta cinta tanah air sebagai bagian dari implementasi identitas Kampus Bela Negara. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan teori dan praktik PBB, pendampingan, serta evaluasi melalui penilaian instruktur dan kuesioner. Hasil observasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kedisiplinan (21%), kerapian (19%), kepatuhan (18%), kekompakan (20%), dan antusiasme (16%). Temuan ini menguatkan hasil penelitian terdahulu bahwa PBB efektif membentuk karakter disiplin dan nasionalis pada peserta didik. Dengan demikian, PBB dalam mata kuliah olahraga terbukti efektif sebagai media penguatan karakter Bela Negara mahasiswa UPNVY.