ANALISIS DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN PONDASI KONSTRUKSI SARANG LABA-LABA PADA GEDUNG SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD ) 1 PUSAT PEMERINTAHAN TANGERANG SELATAN - Enden Mina; Rama Indera Kusuma; Nursoliha . (Jurnal Fondasi, 2017)
Gedung Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD)1 Pusat Pemerintahan Tangerang Selatan dengan luas 784 m2 yang berada di Jl. Raya Maruga Pamulang II adalah salah satu bangunan yang menggunakan pondasi konstruksi sarang laba-laba (KSLL).Pondasi Konstruksi Sarang Laba-laba (KSLL) merupakan kombinasikonstruksi bangunan bawah konvensional yang merupakan perpaduan pondasi plat beton pipih menerus yang di bawahnya disatukan oleh rib-rib tegak. Kombinasi ini menghasilkan kerja sama timbal balik yang saling menguntungkan sehingga membentuk sebuah pondasi yang memiliki kekakuan (rigidity) jauh lebih tinggi dibandingkan sistem pondasi dangkal lainnya. Pondasi ini bisa digunakan untuk gedung 2 - 8 lantai dan mampu bekerja seperti perahu yang diterjang ombak ketika mendapatkan goncangan gempa.Penelitian ini membahas mengenai daya dukung dan penurunan pondasidimana perhitungannya menggunakan software ETABS untuk mengetahui beban pada setiap kolom, metode Mayerhof pada perhitungan daya dukung pondasi, metode Newmark untuk menghitung tekanan pada lapisan tanah serta software PLAXIS untuk daya dukung dan penurunan pondasi.Berdasarkan hasil analisa diperoleh beban total kolom maximum hasil dari ETABSsebesar 20505,14 KN, daya dukung ultimit (qult) dengan menggunakan metode Mayerhof diperoleh sebesar 737.426912 KN/m2, nilai Safety Factor (SF) secara manual adalah sebesar 8.05. sedangkan nilai SF yang dihasilkan dari software plaxis yaitu 13,6.Menurut analisa penurunan total pondasi konstruksi sarang laba-laba (KSLL) adalah sebesar sebesar 14,539 cm sedangkan hasil pemodelan pada PLAXIS didapat nilai penurunan sebesar 13,5 cm. Dimana yang penurunan terjadi lebih kecil dari penurunan yang disyaratkan sehingga dapat disimpulkan pondasi KSLL cukup aman