Pengaruh Kebijakan Fiskal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi - Astryanis, Anisa (Edu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menentukan pengaruh: (1) pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi, dan (2) pajak terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Variabel dependen dalam penelitian adalah pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah pengeluaran pemerintah dan pajak. Penelitian menyimpulkan bahwa (1) pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi, (2) pajak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut kebijakan yang dapat disarankan Pemerintah Daerah adalah diperlukannya upaya pemerintah dengan meningkatkan pengeluaran pemerintah (Kebijakan Fiskal Ekspansif). Pemerintah diharapkan dapat mengatur alokasi pajak yang tepat agar tidak melemahkan daya beli konsumen.