Perancangan Sistem Penjualan Kue Kering Dalam Penerapan Akuntansi - Putri Andriyani; Syella Nanda Alzahari; Windi Irmayani (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyediakan lapangan kerja bagi mayoritas tenaga kerja nasional. Salah satu sektor yang berkembang pesat adalah bisnis kue buatan sendiri, terutama selama hari libur keagamaan ketika permintaan meningkat secara signifikan. Namun, banyak pelaku UMKM di sektor ini yang masih mengandalkan pencatatan transaksi manual, yang seringkali menyebabkan kesalahan, keterlambatan pelaporan keuangan, dan pengelolaan persediaan yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web yang terintegrasi dengan fitur akuntansi sederhana untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak menggunakan model pembuatan prototipe, yang melibatkan pengguna di setiap tahap pengembangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, focus group discussion (FGD), dan tinjauan pustaka. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP 8.1, MySQL 8.0, dan kerangka kerja CodeIgniter 4.2 dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem secara signifikan meningkatkan kecepatan transaksi dan kualitas pelaporan, mencapai tingkat keberhasilan fitur 98% dengan waktu respons rata-rata 1,2 detik. Studi ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang berpusat pada pengguna dapat menawarkan solusi praktis dan efektif untuk mengelola bisnis UMKM berbasis cookie.