PERANCANGAN UI/UX MARKETPLACE DIGITAL UMKM MENGGUNAKAN METODE VALUE CHAIN - Dimas Birru Palgunadi; Isa Faqihuddin Hanif; Mufqi Andika Pangestu (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2025)
Transformasi digital memberikan peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas akses pasar melalui platform digital. Sayangnya, keterbatasan dalam memahami teknologi dan desain aplikasi yang kurang ramah pengguna masih menjadi tantangan yang menghambat pemanfaatan marketplace digital secara optimal oleh UMKM. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada platform marketplace digital yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan UMKM dan konsumen lokal. Pendekatan yang digunakan adalah Value Chain dikombinasikan dengan metode Design Thinking. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara semi-terstruktur, observasi lapangan, dan telaah pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM kerap mengalami kesulitan memahami istilah teknis, alur transaksi yang kompleks, serta tampilan aplikasi yang tidak optimal untuk perangkat seluler. Sebagai solusinya, dikembangkan prototipe aplikasi marketplace "LocalBiz" dengan desain sederhana, navigasi yang jelas, istilah yang mudah dipahami, dan visual produk yang menarik. Pengujian awal secara internal telah dilaksanakan, sedangkan uji coba kepada pengguna aktual akan dilaksanakan pada tahap selanjutnya guna memastikan desain yang dikembangkan benar-benar efektif dan sesuai kebutuhan. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi bisnis, daya saing UMKM, serta memberikan pengalaman berbelanja yang lebih mudah dan menyenangkan bagi konsumen lokal.