EFISIENSI SISTEM PEMBAYARAN DENGAN OBJECT ORIENTED ANALYSIS AND DESIGN PADA RUMAH QUR’AN AL-MUBAROK TANGERANG - Sri Rahayu; Sinta Hadi Aryanis; Ricko Firmansyah (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2025)
Sistem pembayaran SPP di Rumah Qur'an Al-Mubarok masih bersifat konvensional, menggunakan kartu SPP dan Microsoft Excel sebagai media penyimpanan data. Hal ini menimbulkan risiko seperti kehilangan atau kerusakan kartu SPP serta perbedaan antara data pembayaran yang dimiliki orangtua/wali santri dan pihak tata usaha. Proses pembayaran belum sepenuhnya terkomputerisasi, karena file Excel masih harus diolah secara manual. Oleh karena itu, diperlukan pembaruan sistem yang terkomputerisasi untuk mengelola pembayaran SPP dan menghasilkan laporan pembayaran yang akurat dan tepat. Maka penulis menggunakan metode UML untuk menganalisa dan merancang sistem yang berorientasi dengan objek. Selanjutnya akan dibuat sebuah aplikasi berbasis web untuk memudahkan administrasi pembayaran SPP santri. Aplikasi ini akan menyimpan data laporan dalam database yang rapi, sehingga pembuatan laporan menjadi lebih mudah, akurat, efektif, dan efisien serta dapat dipantau secara real-time.