Pencegahan Kecelakaan Kerja di Laut: Edukasi Keselamatan Menyelam bagi Nelayan di Desa Sumpang Binangae, Barru - Russeng, Syamsiar Siang; Muhammad Saleh, Lalu; Birawida, Agus Bintara; Syafitri, Nurul Mawaddah; Parawansa, Chici Indra; Ramadhani, Putri Reski (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Rendahnya literasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menjadi isu utama bagi nelayan penyelam di Indonesia. Desa Sumpang Binangae, Kabupaten Barru, merupakan salah satu sentra perikanan di Sulawesi Selatan dengan mayoritas penduduk berprofesi sebagai nelayan, namun praktik penyelaman yang dilakukan masih minim penerapan prosedur keselamatan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan nelayan terkait K3, pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) di laut, dan teknik penyelaman aman. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, dan simulasi, diikuti oleh 30 nelayan dengan karakteristik mayoritas berusia 39–49 tahun (33,3%) dan berpendidikan SMA/SMK (50%). Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan analisis uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta setelah intervensi (p=0,002), menandakan efektivitas metode edukasi dalam meningkatkan pemahaman terkait edukasi Keselamatan menyelam. Edukasi ini diharapkan dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja, meningkatkan produktivitas, serta mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) terkait pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi (Tujuan 8) serta kelestarian ekosistem laut (Tujuan 14).