Penyuluhan Manajemen Kesehatan serta Pemberian Obat dan Vitamin pada Ternak Kambing di Kelompok Ternak Menda Mukti Desa Suro Kecamatan Kalibagor Banyumas - Fitria, Restuti; Kurniawan, Anri; Handoko, Bayu; Prasetyo, Damar; Setiawan, Marsel Teguh; Nurfitriana, Nabila Wahyu; Lailahudin, Galh (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Usaha peternakan kambing di Indonesia merupakan usaha yang perkembangannya paling pesat dibanding ternak ruminansia lainnya. Kelompok Ternak (KT) Menda Mukti adalah salah satu kelompok ternak kambing yang ada di Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas. Permasalahan utama yang dihadapi peternak di KT Menda Mukti adalah kurangnya kesadaran peternak dalam menjaga kebersihan dan kesehatan ternak yang diakibatkan kurangnya pemahaman peternak terutama dalam hal pencegahan dan pengobatan penyakit. Hal tersebut berdampak pada banyaknya ternak kambing di KT Menda Mukti yang mengalami gangguan kesehatan terutama scabies. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan ceramah dan diskusi terkait pentingnya manajemen kesehatan untuk keberlangsungan dan kesuksesan peternakan. Pre test dan post test dilakukan dengan memberikan 5 pertanyaan pilihan ganda. Hasil yang diperoleh adalah tingginya minat dan antusias anggota peternak untuk mengikuti kegiatan penyuluhan ini. Hasil skor pre test dan post test dari 14 peternak menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peternak terkait manajemen kesehatan ternak. Hal ini ditunjukkan dari rata-rata skor pre test sebesar 2,64 menjadi sebesar 4,67 pada rata-rata skor post test. Kesimpulan yang diperoleh adalah setelah adanya kegiatan penyuluhan peternak telah memahami materi yang disampaikan terkait manajemen kesehetan ternak kambing dan mulai memperhatikan kesehatan ternaknya terutama kebersihan kandang.