Peningkatan Kualitas Administrasi Pendidikan melalui Implementasi Sistem Edu Berbasis ERP di SMP IT Insan Mulia Surakarta, Jawa Tengah - Widoyono, Bambang; Saptono, Ristu; Rohmadi, Arif; Syaifuddin, Akhmad; Hendra, Brilyan; Anggoro, Rizal Dwi; Ibrahim, Muhammad Syafiq (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
SMP Islam Insan Mulia Surakarta-Jawa Tengah, mengalami kendala administrasi akibat sistem manualnya, terutama dalam penerimaan siswa baru (PPDB), pencatatan pembayaran, dan pengelolaan bank soal. Kendala-kendala ini menyebabkan keterlambatan, kesalahan, dan inefisiensi, sehingga membatasi kualitas layanan. Untuk mengatasi hal ini, dalam program pengabdian masyarakat kami mengimplementasikan sistem EDU berbasis ERP sebagai solusi terintegrasi. Sistem ini menggunakan model waterfall untuk analisis, perancangan, implementasi, pelatihan, dan pengujian yang diterapkan selama tiga bulan. Tiga modul diimplementasikan: PPDB, pembayaran, dan bank soal, yang diuji coba kepada 23 peserta. Evaluasi menunjukkan hasil positif dengan efisiensi (4,08), efektivitas (4,08), dampak (4,38), kepuasan (4,28), dan kemudahan penggunaan (4,17) pada rentang skala 1-5. Program pengabdian ini tidak hanya menyelesaikan kendala administratif di SMP Islam Insan Mulia Surakarta, tetapi juga menghadirkan model implementasi sistem informasi berbasis ERP yang dapat direplikasi di sekolah lain. Digitalisasi administrasi melalui modul PPDB, pembayaran, dan bank soal terbukti meningkatkan efisiensi, transparansi, dan profesionalisme tata kelola pendidikan secara umum.