Tipe Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal-Soal Geometri Analitik Berdasar Newman’s Error Analysis (NEA) - Junaedi, Iwan (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2012)
Kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika langsung atau tidak langsung dipengaruhi oleh pola penyelesaian soal pada saat mahasiswa duduk di bangku sekolah. Hasil pengamatan menujukkan bahwa masih terdapat mahasiswa yang tidak malakukan tindakan apapun terhadap soal pembuktian, meskipun hanya  pada tahapan understand the problem. NEA merupakan kerangka kerja dengan  prosedur diagnostik sederhana, yang meliputi (1) decoding, (2) comprehension, (3) transformation, (4) process skill, dan (5) encoding. Metode diagnostik  yang dikembangkan Newman ini digunakan  untuk mengidentifikasi kategori  kesalahan terhadap jawaban dari sebuah tes uraian.  Sehingga bagaimana deskripsi jenis kesalahan mahasiswa dalam  menyelesaikan soal-soal pembuktian pada mata kuliah Geometri Analitik berdasarkan Newman’s Error Analysis (NEA), dan apa saja penyebab kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal pembuktian, khususnya pada mata kuliah  Geometri Analitik, menarik untuk dibahas dalam tulisan ini.