Penerapan Metode Just In Time (Jit) Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Operasional Pada Restoran Sotis Hotel Kupang - Buru, Lidya Novita Buana Putri; Demu, Indah Mutiara, Yohanes (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Just In Time (JIT) dalam upaya meningkatkan efisiensi operasional pada Restoran Sotis Hotel Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta studi kepustakaan, kemudian dianalisis menggunakan model analisis data Miles dan Huberman untuk mengorganisir data. Fokus penelitian ini terletak pada bagaimana penerapan JIT dapat mempengaruhi ketersediaan bahan baku, efisiensi biaya, serta peningkatan kualitas layanan restoran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode JIT di Restoran Sotis Hotel Kupang telah mulai diterapkan terutama dalam pengadaan bahan baku dan pengelolaan persediaan, namun pelaksanaannya masih menghadapi kendala pada keterbatasan ketersediaan bahan baku lokal, koordinasi antar departemen, serta ketergantungan pada pemasok. Meskipun demikian, penerapan JIT terbukti dapat mengurangi biaya penyimpanan, meminimalisir pemborosan, dan meningkatkan ketepatan pelayanan. Dengan demikian, penerapan JIT memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi operasional, tetapi masih perlu perbaikan dalam hal sistem pengadaan, perencanaan rantai pasok, dan pengawasan agar dapat berjalan lebih optimal. Kata Kunci : Just In Time, Efisiensi Operasional, Restoran Sotis Hotel Kupang