Pengaruh Profitability, Financial Distress dan Lotteryness Terhadap Stock Return Pada Perusahaan Properties dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Nuzul Nidaul Fitrah Usman; Rika Dwi Ayu Parmitasari, Rusnawati Rusnawati (Jurnal Mirai Management, 2025)
Studi ini bermaksud untuk melihat pengaruh profitability, financial distress dan lotteryness terhadap stock return pada perusahaan properties dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023. Kaidah penelitian yang diterapkan yaitu pendekatan kuantitatif memakai analisis regresi berganda. Teknik pengumpulan sampel memakai Purposive Sampling. Penelitian ini memanfaatkan aplikasi SPSS untuk mengolah data yang memerlukan laporan keuangan dan harga saham dari 10 perusahaan yang diteliti. Hasil studi yang dilakukan mengungkapkan bahwa profitability, financial distress dan lotteyness secara simultan berdampak positif dan signifikan terhadap stock return yang berarti hipotesis diterima. Kemudian, profitability berdampak negatif dan signifikan terhadap stock return yang berarti hipotesis ditolak. Di samping itu, financial distress berdampak positif dan signifikan terhadap stock return yang berarti dugaan ditolak. Dan yang terakhir, lotteryness berdampak positif dan signifikan terhadap stock return yang berarti asumsi disetujui. Temuan ini mengindikasikan yaitu peningkatan profitabilitas dan pengelolaan kondisi keuangan yang lebih stabil dapat meningkatkan persepsi investor terhadap kinerja perusahaan. Selain itu, memahami persepsi pasar terhadap saham yang memiliki karakteristik lotteryness dapat menjadi bagian dari strategi komunikasi dan manajemen risiko, khususnya dalam mengelola ekspektasi investor terhadap potensi return maupun risiko.