PENGELOLAAN ZISWAF PESANTREN: SOLUSI KEUANGAN BERKELANJUTAN BAGI LEMBAGA PESANTREN DI MUHAMMADIYAH - Mangifera, Liana; Mardalis, Ahmad; Lestari, Wuryaningsih; Hanif, Fauzul; Baehaqi, Ahmad; Abidin, Zaenal (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pesantren Muhammadiyah memiliki peran strategis dalam pendidikan agama dan sosial masyarakat khususnya di Jawa Tengah, namun pengelolaan dana ZISWAF sering kali belum terstruktur dengan baik dan minimnya pemahaman tentang manajemen keuangan modern menjadi hambatan utama. Mengatasi permasalahan tersebut pendekatan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan pendampingan teknis, pelatihan manajerial, dan penguatan kapasitas organisasi pesantren. Melalui kolaborasi erat dengan pengurus pesantren, program ini bertujuan membentuk lembaga atau unit khusus di setiap pesantren untuk mengelola dana ZISWAF secara terintegrasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa masih perlunya identifikasi jumlah lembaga ziswaf di pesantren Muhammadiyah JawaTengah, melalui penyelenggaraan workshop secara online menunjukan pentingnya pengelolaan Lembaga ZIS secara sinergi antara lembaga ZISWAF, pimpinan daerah, cabang, maupun ortom. Perlunya evaluasi berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan dan keberlanjutan program. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pimpinan pesantren Muhammadiyah dibawah PWM Jawa Tengah. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan dana ZISWAF di pesantren, meningkatkan peran pesantren dalam pemberdayaan masyarakat, serta berkontribusi pada pembangunan sosial di Jawa Tengah secara keseluruhan