Pengaruh edukasi gaya hidup sehat terhadap sikap pencegahan hipertensi remaja - Subkhi, Imam; Nugraha, Moch. Didik; Nurfitriani, Dilla (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi adalah silent killer yang berdampak jangka panjang dan berbahaya jika tidak ditangani. Pencegahan dapat dilakukan dengan gaya hidup sehat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi gaya hidup sehat terhadap sikap pencegahan hipertensi pada siswa.Metode: Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest, melibatkan 30 siswa berusia 15–19 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan distribusi frekuensi serta uji Wilcoxon.Hasil: Setelah diberikan edukasi, seluruh responden (100%) menunjukkan sikap yang baik terhadap pencegahan hipertensi. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat perubahan signifikan pada sikap responden.Kesimpulan: Pemberian edukasi tentang gaya hidup sehat terbukti berpengaruh positif terhadap sikap pencegahan hipertensi pada siswa di SMA Negeri 1 Kadugede pada tahun 2025. Siswa dianjurkan menerapkan gaya hidup sehat dengan rutin berolahraga, menjaga pola makan seimbang, membatasi garam, dan mengelola stres untuk mencegah hipertensi sejak dini.