Implementasi Sistem Informasi Terdistribusi Menggunakan Kombinasi RDBMS dan JSON: Studi Kasus pada Toko Pertanian Multi-Cabang - Triyono, Joko; Nurfauzy, Fikri Sidiq Afif; Sitepu, Elroy Abram Anugrahta (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2025)
Dalam era digital saat ini, toko pertanian yang memiliki banyak cabang membutuhkan sistem informasi terdistribusi yang efisien dan fleksibel untuk mendukung operasi bisnisnya, dengan banyaknya cabang tersebut sangat dibutuhkan kehandalam dalam komunikasi data dan koneksi internet, dengan kondisi tersebut maka sangat dibutuhkan sebuah metode yang bisa memberikan jaminan bahwa transaksi tetap bisa berjalan dengan normal tanpa kendala. Beberapa penelitian tentang sistem informasi terdistribusi telah memberikan hasil bahwa pengembangan model sistem informasi terdistribusi akan memberikan dampak tentang cara pandang terhadap sebuah sistem informasi, dimana tidak semua sistem informasi harus online, akan tetapi sistem informasi bisa tetap berjalan dengan sempurna dengan menerapkan teknik dan algoritma yang tepat. Penelitian ini mengusulkan arsitektur sistem informasi terdistribusi berbasis web yang menggabungkan kekuatan Relational Database Management System (RDBMS) dan file format data JSON dalam mengukung interoperabilitas antar cabang. RDBMS digunakan untuk menyimpan data terstruktur secara lokal di setiap cabang, sementara file JSON digunakan sebagai format pertukaran data antar node (server pusat dan cabang) dimana masing-masing cabang akan menjalankan sistem secara mandiri (lokal) serta server publik juga akan menjalankan sistem secara mandiri. Studi kasus dilakukan pada toko pertanian dengan 2 cabang (local) dan 1 pusat toko (online), dimana data penjualan, stok dan pesanan disinkronisasikan secara periodik melalui pengirim file JSON antara cabang dengan pusat. Hasil implementasi menunjukkan efisiensi dalam integrasi data dan skalabilitas sistem tanpa mengorbankan integritas data lokal.